Здесь шоколад, это искусствo.

Предоставляем Вам уникальную возможность лично познакомиться с мастерами шоколадного искусства, прочитав интервью с технологами шоколадной фабрики «Millennium». Вы можете задать вопрос нашим мастерам через форму обратной связи с пометкой «Вопрос шоколатье».

Левченко Дмитрий 

Ведущий инженер-технолог цеха шоколадной массы

Расскажите, как Вы стали шоколатье?

– Не могу сказать, что я с детства мечтал делать шоколад, но моя жизнь сложилась таким образом, что я стал шоколатье и очень рад этому. После окончания вуза в 2003 году в поисках интересного места работы попал на шоколадную фабрику «Миллениум». Меня поразило здесь абсолютно все: и специалисты высокого уровня, и суперсовременное оборудование, и любовь коллектива к своей работе. Я начал перенимать опыт у коллег и искать дополнительные знания в специализированной литературе. Затем поехал на курсы повышения квалификации в Швейцарию (2006 и 2008 годы). И вот сегодня я не представляю своей жизни без шоколада и любимой работы на фабрике «Миллениум».

Что особенно нравится в работе, а что – не очень?

– Любимым является процесс создания шоколада. Рождение нового вкуса после длительной работы над подбором ингредиентов, разработки рецептуры (нужное соотношение составляющих). А технология производства, в свою очередь, наверное, и является самой трудной.

Быть шоколатье шоколадной фабрики «Миллениум» – это…

– …профессионализм, любовь к шоколаду, полная самоотдача, умение работать в команде, целеустремленность. В общем, все те качества, которые есть у профессионалов, искренне любящих свое дело.

Ваш самый необычный эксперимент с шоколадом?

– В шоколад была добавлена смесь высушенных измельченных лечебных и пряных трав. Но либо смесь подобрали неверно, либо ни к чему травы в шоколаде… В общем, вкус получился специфическим, и от этой идеи отказались. Но смесь травок еще стои́т, мало ли что?

Поделитесь Вашим фирменным рецептом

– У нас такой ассортимент продукции, что людям не стоит «изобретать велосипед», чтобы что-то приготовить из шоколада. Но если уж очень хочется самому почувствовать себя шоколатье, возьмите шоколад «Миллениум» или «Любимов», расплавьте его на водяной бане, нарежьте кусочками любимые фрукты или выпечку и, макая все это в расплавленную массу, получите огромную палитру вкусов. Каждый найдет для себя самое вкусное.

Может ли шоколад быть подарком и каким он должен быть, чтобы иметь право считаться достойным презентом? Вы дарите шоколад близким?

– Шоколад в обязательном порядке является подарком, если это продукт шоколадной фабрики «Миллениум». Я дарю его всем и всегда. Детям он приносит радость и удовольствие, взрослым – помогает забыть о своих проблемах, а пожилым людям нормализует давление и поднимает настроение.

Каким должен быть качественный шоколад?

– Он должен приносить наслаждение и быть вкусным, а остальные тонкости (размер частиц, скорость плавления, степень сладости, количество какао, профиль вкуса) – для гурманов и специалистов.

Ваш совет тем, кто хочет попробовать себя в шоколадном искусстве

– Если сильно захотеть, можно в космос полететь. Это я к тому, что нет ничего невозможного. Нужно иметь желание, некоторый багаж знаний. И вперед, пробуйте, творите… Кто знает, может, из вас получится выдающийся шоколатье.

 

Симонец Юрий 

Ведущий специалист Департамента развития и инноваций

Расскажите свою историю, как Вы стали шоколатье?

– 22 ноября 2002 года я начал работать на фабрике в цехе формования шоколадной плитки. Мне повезло – здесь я столкнулся с одной из «самых тонких магий» в технологии шоколада – темперированием. Именно эти практические навыки позволили мне в дальнейшем правильно структурировать свои знания в изучении шоколада. В феврале 2003-го на фабрике выпустили первую партию шоколадной массы, я стал работать сменным технологом в этом цеху. Это было интересное время: отработки технологии измельчения, разработки собственных рецептур продукции. Мы стали производить глазурь, которая являлась полуфабрикатом для смежных отраслей пищевой промышленности. Продукт необходимо было сопровождать нашим клиентам- партнерам и адаптировать его на их оборудовании. Это – незабываемый опыт общения с лучшими специалистами в кондитерской области, увлеченными инициативными людьми, фанатически преданными своему делу. Невозможно было не зарядиться их энергией, участие в совместных проектах требовало новых навыков, знаний и идей. 2005 – 2008-й – годы бурного развития кондитерской отрасли в Украине, к нам пришли новейшие технологии и сырьевые ингредиенты со всего мира. Последние обладали новыми качествами и требовали совсем иного подхода в их вложении. Участие в выставках, поездки на семинары и ознакомление с производством поставщиков позволили до мельчайших деталей разобраться в особенностях ингредиента и технологического процесса.

Ваш самый необычный эксперимент с шоколадом?

– Шоколад – строго регламентированный продукт, состоящий всего из трех ингредиентов: сахара, какао тертого и какао- масла. И меня всегда поражает и удивляет, как из простой смеси можно получить такое необъятное количество продукции с невероятным разнообразием вкусов, оттенков и форм. На ежегодной выставке ISM (ярмарка кондитерских изделий) в 2011 году (я тоже там был) участвовало1494 компании-экспонента из 64 стран мира, и все они так или иначе касались темы шоколада! Шоколад способствовал появлению ремесла – шоколатье. Ведь все новомодные шоколатье работают уже только с готовыми шоколадными массами, придавая им неожиданные вкусовые оттеночные гаммы. Мода у шоколатье длится два-три года, и уже существует несколько направлений с кардинально противоположными идеями. Поэтому рецептур масса, все зависит от творчества.

Каким должен быть качественный шоколад?

– О, когда я пробую новую для себя шоколадную конфету, собирается вся семья. Лучшей забавы для моих близких нет. Наверное, классическим дегустатором мне не стать – слишком эмоционален. Меня может восхитить незначительный оттенок или своеобразный вкус, потому что я сразу думаю, как такого эффекта добился изготовитель.

Ваш совет тем, кто хочет попробовать себя в шоколадном искусстве

– Действуйте! Не откладывайте и не сомневайтесь – действуйте. Начать желательно с азов: с получения труфельной (ганашной) массы. Интернет пестрит советами. Сделанное своими руками увлекает, а результат приносит удовлетворение и феерические впечатления. Сейчас в продаже шоколада с большим количеством какао-продуктов тьма-тьмущая. Выбирайте наиболее яркий («Миллениум Брют») и действуйте.


Защитный код: