История шоколада

«Источник вечного счастья и символ неземного наслаждения… Предмет всеобщего обожания и инструмент обольщения… Такой разный, но неизменно вкусный… Драгоценный подарок всему Человечеству»

 

X в. до н.э.

Ольмеки, майя и тольтеки.

Более трех тысяч лет назад первыми людьми, попробовавшими плоды необычного дерева, стали представители древней цивилизации ольмеков, которые жили в низменностях на берегу Мексиканского залива. Они-то и называли какао-дерево смешным словом «какава», которое стало прародителем нынешнего «какао». Время шло, ольмеки канули в прошлое, а «какава» осталась. На смену ольмекам пришли майя, и какао стало культовым деревом для этого древнего племени.

Майя собирали плоды дикорастущих какао-деревьев в дождливых лесах Yucatan Peninsula - тропической области Южной Мексики. Расчистив большие площади в низменностях, майя стали выращивать свои собственные деревья. Теперь мы знаем о них как о первых плантациях какао. Из жареных бобов какао и воды с небольшим добавлением специй готовился напиток, который стали называть «kakauatl». Очень быстро плоды какао-дерева стали «валютой»: использовались в качестве даров на религиозных церемониях, вручались на различных празднованиях и т.д.

Майя исповедовали очень сложную религию с большим количеством богов. Особенно почитаем был Эк Чуа (Ek Chuah) – бог торговцев. Главным атрибутом празднеств в честь этого бога всегда были только плоды какао.

Ранние исследователи Центральной Америки обнаружили, что за четыре какао-боба можно было купить тыкву, за десять – кролика, а за сто – раба!

Майя активно торговали, перевозя какао-бобы на рынок в каноэ или в больших корзинах на спинах, поскольку в то время в Центральной Америке не существовало лошадей и колесных повозок. Самые богатые торговцы стали путешествовать, некоторые из них добрались до Центральной Америки – земли ацтеков.

После IX века до нашей эры культура майя пошла на спад. На смену ей пришли тольтеки. В результате внутренних разногласий и восстаний культура тольтеков также быстро угасла. Контроль над Мексикой и окружающими территориями установили ацтеки.

 

XVI в. Новый Свет

Ацтекская империя, какао и император Монтесума.

Ацтеки – древние кочевые люди, основавшие большой город в Долине Мексики – Теночтитлан. Этот богатый преуспевающий промышленный и культурный центр был разрушен испанцами в 1521 году. Позже был восстановлен испанскими завоевателями и переименован в Мехико.

Ацтеки использовали «Chocolatl» в огромных количествах. Во-первых, в качестве роскошного напитка. Ацтекская версия этого очень дорогого напитка была описана как «мелкозернистая гуща, мягкая, пенистая, красноватая, ожесточенная (приправленная) водным перцем чили, ароматическими цветами, ванилью и диким медом». Из-за сухого климата ацтеки не имели собственных плантаций какао-деревьев, поэтому активно завоевывали соседние территории.

Какао-бобы в качестве денег

Они получали плоды в виде «дани» или в процессе торговли. «Дань» была формой налогообложения, которую платили жители областей, завоеванных ацтеками в войнах. Ко времени, когда испанцы вторглись в Мексику, ацтеки создали одну из самых могущественных держав Америки. В Теночтитлан «текли реки» дани в форме какао-бобов, продовольствия и роскошных изделий из ткани. Какао-бобы использовались в империи ацтеков и в качестве денег. Кроме золота в королевских амбарах их хранилось огромное количество.

Ацтеки были очень суеверны: поклонялись множеству богов и полагали, что их миру постоянно угрожает катастрофа. С плодами какао-дерева был связан бог Кецалькоатль («змея, покрытая зелеными перьями» или «драгоценный близнец») – бог-создатель и покровитель сельского хозяйства. Ацтеки строили огромные храмы в его честь, а особенно чтил его Монтесума II – император Мексики и правитель ацтеков в начале XVI столетия.

Происхождение слова «шоколад»

История бога Кецалькоатля тесно связана с историей какао и шоколада. Древний мексиканский миф объясняет, что Кецалькоатль был вынужден оставить страну ацтеков, но его преданные поклонники всегда помнили о нем и надеялись, что он когда-нибудь вернется. До этого времени они все еще имели его наследство – дерево какао. Когда испанский конкистадор Дон Фернандо Кортес прибыл в 1517 году с флотом галеонов, ацтеки были уверены: это Кецалькоатль вернулся в их жизнь.

Лингвисты считают, что слово «шоколад» происходит от майского «xocoatl»; какао – от ацтекского «cacahuatl». Мексиканское индийское слово «шоколад» – это комбинация терминов choco («пена») и atl («вода»); в древности шоколад был только напитком.

XVI в. Старый Свет

1502-1504
В 1502 году во время своей четвертой экспедиции шоколадный напиток попробовал первый европеец – Христофор Колумб. Следует сказать, что знакомство с неизвестным доселе европейцам лакомством было не совсем приятным. Бурым напитком из какао-бобов угостили гостя коренные жители острова Гайана. Колумбу не понравился горький напиток. Но, несмотря на привкус, он все-таки решил привезти какао-бобы в Старый Свет. Это было первое поражение шоколада, потому что завоевать любовь на этой земле «чудной пришелец» не сумел. На привезенные королю Фердинанду какао-бобы никто не обратил внимания ввиду присутствия большого количества прочих сокровищ…  

1513
Фернандо де Оливьедо Валдез, отправившийся в Америку в 1513 году как член команды Педрариаса Авиля, пишет, что он купил раба за 100 какао-бобов.  

1519
Но пришло время, когда шоколаду было предписано оказаться на другом континенте и стать одним из лучших и почитаемых лакомств Старого Света.

Путешествие дона Фернандо Кортеса, который был отправлен Веласкесом в Мексику и ацтекскую цивилизацию, началось 10 февраля 1519 года. Высадившись на мексиканском побережье около Веракруса, он решил держать путь к Теночтитлану, чтобы увидеть знаменитое богатство императора Монтесумы и Ацтекской империи.

Встреча Монтесумы и Кортеса состоялась на вершине главного храма Теночтитлана. В золотом кубке Монтесума поднес Кортесу свой любимый напиток «chocolatl». Американский историк Уильям Хиклинг в своей книге «Завоевание Мексики» (1838) пишет, что Монтесума не признавал других напитков. Сhocolatl был для него «шоколадным питьем, приправленным ванилью и специями, пенистый и густой, как мед, освежающий и таящий во рту». Интересен тот факт, что Монтесума обязательно отведывал «chocolatl» перед входом в свой гарем и считал напиток возбуждающим средством.  

1520

В мае 1520 года испанцы расстреливают цвет ацтекской знати, собравшейся на мирный праздник. В отместку ацтеки во время народного восстания убивают Монтесуму, находившегося в плену и потакавшего завоевателям, и выдворяют испанцев из своего города (так называемая «Ночь Печали»). Через год Кортес возвращается и уничтожает Теночтитлан и другие города. Падением Теночтитлана отмечен конец ацтекской цивилизации.  

1528
Оценив бодрящий эффект, аромат напитка и понимая, что какао может принести большие доходы, Кортес возвращается в Испанию. Его галеоны загружены бобами какао, оборудованием для производства шоколадного напитка и сахарным тростником.

Какао-бобы становятся своеобразным «замаливанием грехов» жестокого завоевателя перед испанским монархом.

Испанские монахи, известные своими фармацевтическими способностями, изменили процесс и рецепт приготовления шоколадного напитка. В соответствии со вкусами испанцев они отказываются от перца и добавляют в напиток ванилин, корицу и сахар. Еще одним открытием стал тот факт, что шоколадный напиток в горячем виде еще вкуснее.

Первоначально шоколад является напитком королевской семьи, вытесняет чай и кофе, становится единственным утренним напитком при Мадридском дворе. Однако очень скоро он «выходит» за стены дворца и делается элитным напитком для богатых испанцев.

Все это порождает большой спрос на какао-бобы. Специальным Декретом испанской короны рецепт шоколадного напитка провозглашается государственной тайной Испании. Потребовалось почти столетие для того, чтобы известия о какао и шоколаде распространились по всей Европе.  

1569
Кстати, о шоколадных грехах. Епископы Мексики собрали специальный съезд для выяснения необычного спора: быть шоколаду или не быть, является ли он греховным наслаждением или обычным лакомством, можно ли его есть во время поста или нет. Уберег шоколад от несчастной доли его горьковатый привкус. Папа-инквизитор подарил ему жизнь, обосновав это тем, что горький напиток не может быть наслаждением.  

1587
Поскольку приготовление шоколадного напитка держалось в секрете, европейцы не оценивали важность какао-бобов. Так, в 1587 году английские и голландские моряки, захватившие испанское судно, груженное бобами какао, не найдя других сокровищ, выбросили драгоценные плоды за борт.

XVII в.

1606
Первым нарушил испанскую «шоколадную монополию» итальянский путешественник Франческо Карлетти. Рецепт приготовления «божественного напитка» был привезен в Италию.

В начале XVII столетия, захватив Кюрасао, великие голландские мореплаватели привозят плоды какао в Голландию. Какао провозглашается ценным продуктом и рекомендуется докторами как лечение от всех болезней.

В это же время начинает распространяться торговля какао-бобами.  

1609
«Libro en el cual se trata del chocolate» – так называлась книга, которая появилась в Мехико в 1609 году. Это была первая книга, посвященная шоколаду.  

1615
В 1615-м Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа, выходит замуж за короля Франции Луи XIII. Анна представляет какао на суд избалованной французской публике, и та с восторгом встречает новый напиток.  

1646
Благодаря путешественникам из Италии в 1646 году шоколад достигает Германии. В аптечных прейскурантах того времени можно найти следующие сведения: шоколад – это средство, укрепляющее организм.  

1650
В 1650 году тайна ароматного шоколадного напитка достигает Англии. Очень скоро шоколад становится самым популярным напитком короля Чарльза II.  

1657
В этом году французским кондитером был открыт первый Шоколадный дом в Лондоне. Шоколад продолжает оставаться напитком для элиты, так как минимальная его стоимость – 10 - 15 шиллингов за фунт.

Испанский историк шестнадцатого столетия отмечал: «Только богатые и благородные могут позволить себе такую роскошь, как пить «chocolatl», поскольку это буквально звучит так: «пьет» деньги. Какао стало валютой всех наций: за десять семян в Никарагуа можно купить кролика, а за сто – довольно хорошего раба».  

1659
В Париже открывается первая шоколадная лавка.  

1660
Принцессу Марию Терезу представляют будущему мужу. В качестве свадебного подарка невесте король Франции Луи XIV преподносит ШОКОЛАД. Луи также учреждает почетный титул Франции «Королевский шоколадный изготовитель»

Во Франции открываются другие элитные шоколадные дома. Обсуждение политических и социальных дел, просто «сплетничание» теперь не обходится без чашечки «chocollatte». Напиток активно используется ведущими французскими врачами как лекарственное средство.  

1664
Новый прорыв в шоколадной истории – его стали использовать кондитеры. Шоколад становится полноценной добавкой к роллам, рулетам и пирожным.

Появляется множество Шоколадных торговых центров.  

1693
Самым известным Шоколадным домом был, несомненно, Шоколадный дом Вайт. Он открыт в 1693 году на C-Джеймс Стрит итальянским иммигрантом Франциско Вайтом. Наряду с пивом, закусками и кофе там подавались шоколадные напитки, произведенные из блоков твердого какао, импортированного, вероятно, из Испании. Клиентам подавались также различные рулеты и пирожные. И самое главное, Дом продавал полуфабрикат шоколадного напитка. Стало возможным приготовление шоколадного напитка в домашних условиях.

Очень скоро подобные «Дома» появились почти в каждой европейской столице.

Но шоколад также имел и своих противников. Так, прусский король Фридрих III строго запретил его употребление в своей стране.

XVIII в.

1700
Высокие таможенные пошлины на ввозимые сырые зерна какао не давали возможности расширить сферу потребления шоколада. Чтобы уменьшить его стоимость, англичане начинают добавлять в шоколад молоко, тем самым изобретая новый рецепт приготовления шоколада!  

1723
Королем Франции становится совсем юный Луи XV. Шоколад получает славу возбуждающего средства – фаворитка короля мадам Дюбарри провозглашает шоколад лучшим афродизиаком.  

1743
К шоколадной теме все чаще обращаются известные писатели и художники. Императрица Австрии специально вызывает в страну знаменитого художника тех времен Джина Этинна Леотэйрда. Героинями его картин были женщины и шоколад. Императрица лично позирует художнику. Результат – картина «Ла Бель де Чоколатир», на которой изображена красивая женщина, приносящая утренний шоколад. Это произведение становится одной из самых известных картин того периода.

Шведский натуралист Carolus Linnaeus устанавливает ботаническое имя шоколада – «fia broma», что в переводе с греческого обозначает «пища богов».  

1755
Новый Свет начинает ценить качества индейского напитка. Шоколад начинает триумфальное шествие по Америке.  

1763
В энциклопедии Дидро и Деламбера появилась иллюстрация шоколадной фабрики и пресса для отжима какао-бобов. В это же время Мерли пишет, что для приготовления лучшего сорта шоколада необходимо удалить из какао часть содержащегося в нем масла.  

1765
В 1765 году шоколад был представлен Соединенным Штатам. С индустриальной революцией массово производится шоколад, распространяется популярность «пищи богов» среди населения.

В этом году в Дорчестере (штат Массачусетс) появилась первая шоколадная мануфактура, которая работала на сырье, привозимом из «Вест Индии» капитанами Новой Англии.

Доктор Джеймс Бейкер построил первую водяную мельницу для перемолки зерен какао.

В течение многих столетий шоколад считался сугубо «мужским» напитком. Но когда в него стали добавлять молоко, вино, подслащивающие вещества и специи, шоколад становится не только «женским», но даже «детским».  

1789
Ученые и кондитеры продолжают работать над улучшением вкусовых качеств шоколада. В 1789 году Треспер Кларк первым обрабатывает какао с помощью щелочи, чем значительно улучшает его усвояемость. Наблюдения Кларка были опубликованы, но еще долго велись споры по поводу того, нужно ли добавлять ее в шоколад или нет. Практика добавления в небольших количествах карбоната или бикарбоната (питьевой щелочи) теперь является почти универсальной.  

1790
Моцарт увековечивает шоколад в своей опере для Венского императорского театра «Cose Fan Tutte» («Так поступают все женщины»).

Шоколад добирается до Швейцарии: он привозится в страну путешествующим Готье в качестве униикального продукта. К концу XVIII столетия начинают постепенно исчезать Шоколадные дома.

XIX в.

1819
Потомок Дебуа со своим партнером господином Голлэйс открывает шоколадный магазин на левом берегу Парижа. Интересно, что этот магазин все еще существует сегодня.  

1824
Молодой Джон Кетберри стал основателем компании Cadbury Limited в Бирмингеме. Сейчас это один из самых больших производителей шоколада в мире. В рекламе Бирмингемского Бюллетеня 1 марта 1824 года его товарная линия представлена очень кратко: «Джон Кетберри рад представить товарную группу «Дробленые бобы какао», приготовленные им самим, и статью, представляющую самый питательный напиток на завтрак».  

1826
Больной матушке некоего Филиппа Сакера прописывают «шоколадное» меню, но шоколад продолжает оставаться слишком дорогим удовольствием. Чтобы не отдавать за фунт лакомства-лекарства свою трехдневную заработную плату, Филипп изобретает собственные производственные механизмы. Производство и торговля шоколадом становится также успешным небольшим частным бизнесом.  

1828
Голландец Конрад Йоханес Ван Хоутен для уменьшения жирности шоколадного напитка изобретает гидравлический пресс для извлечения 2/3 какао-масла из какао-бобов, при этом получается какао-масло и жмых, из которого впоследствии готовят какао-порошок. Произведенное какао стало очень приближенным к современному.

Ван Хоутен также изобрел процесс алкализации, или Голландский процесс, при котором какао также обрабатывалось щелочью. С 1789 года этот процесс использовали для улучшения растворимости, но в скором времени выяснилось, что после алкализации также улучшаются вкус и цвет какао.

При добавлении какао-масла к смеси какао-порошка и сахара получалась шоколадная масса. Таким образом, произошло одно из самых значительных открытий в области пищевой промышленности.  

1847
Торговцы Англии начинают продавать первые съедобные шоколадные «куски».  

1850-е
Уменьшение налогов Премьер-министром Англии Уильямом Гладстоуном в середине 50-х стало поворотным моментом для какао и шоколадной промышленности. Шоколадные изделия оказываются в пределах досягаемости широких масс населения.  

1854
4 февраля 1854 года братья Кетберри получают свой первый «Королевский Сертификат» и становятся «официальными производителями какао и шоколада королевы Виктории».  

1866
Поворотный момент для Кетберри: с использованием в производстве новой технологии выжима какао-бобов братья расширяют ассортиментный ряд новыми видами пищевого шоколада. Девизом, под которым братья стали продавать какао, становится фраза: «Абсолютно чистый – поэтому лучший».  

1876
Житель Швейцарии Даниэль Петер научился смешивать какао-массу со сгущенным молоком, что привело к появлению молочного или, как его назвали, швейцарского шоколада. Сразу после этого какао делает новые завоевания – его используют для рулетов, печенья и т.д.  

1879
В Берне (Швейцария) Рудольф Линдт изобретает устройство в форме «ракушки» («conching») для вальцевания шоколадной массы, в котором шоколадная масса непрерывно перемешивалась и мялась. Этот процесс также включал нагревание и охлаждение для большей очистки шоколада. В результате из шоколадной кашицы выпаривалась лишняя влага, она становилась густой и нежной – появился первый шоколад, тающий во рту.  

1880
В Гамбурге произведен первый плиточный шоколад. Англичанин Джон Кетберри, начав производить маленькие дешевые шоколадки и пытаясь отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву, сделал шоколад демократичным народным лакомством.

XX в.

1900-ые
Известному французскому художнику Энри Талузу приписывают изобретение шоколадного мусса.  

1913
Швейцарец Юлес Сучаут создает оборудование для наполнения конфет. Швейцария становится королевой шоколадных конфет.  

1914-1918
Во время Первой мировой войны шоколад становится обязательной частью солдатского пайка, ведь это ценный питательный продукт.  

1925
В Мировом торговом центре начинает работу Нью-Йоркская биржа какао.  

1980
Благодаря прессе история шоколадного шпионажа поразила мировую общественность: ученик швейцарской компания Suchard-Tobler неудачно попытался продавать секретные шоколадные рецепты в Россию, Китай, Саудовскую Аравию и другие страны.

Шоколад сегодня

 

Ученые многих стран по сей день продолжают исследовать полезные свойства шоколада. Результаты исследований не могут не радовать ярых почитателей этой продукции.

Сравнивая полезные свойства гранатового, клюквенного сока, черники, голубики и темного шоколада, ученые выяснили, что наиболее полезным для здоровья человека является именно горький шоколад. Он богат огромным количеством полезных веществ. Цинк, магний, медь, железо, содержащиеся в шоколаде, – отличный аргумент для того, чтобы не забывать про него.

Согласно последним научным исследованиям, употребление шоколада приносит организму больше пользы, чем употребление фруктов. Содержащийся в продукте магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет, утверждают ученые.

«Шоколад не только заряжает бодростью и улучшает настроение, но и спасает от инфаркта и инсульта», – заявляют кардиологи.

С помощью шоколадной терапии повышают иммунитет у тех, кто страдает синдромом хронической усталости. А для улучшения тонуса кожи в спа-салонах применяют шоколадные обертывания.

Шоколад – это лучше, чем поцелуи. Ученые подсчитали, что во время поцелуя наш мозг начинает активно работать, сердце учащенно бьется, организм чувствует себя прекрасно. Так вот, от шоколада этот эффект больше в четыре раза!


Защитный код: